English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Terpsiphone de Bourbon
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Terpsiphone de Bourbon
Zoizo la Vierge, Chakouat, Zoizo malheur Terpsiphone bourbonnensis bourbonnensis
IDENTIFICATION
Il est reconnaissable à sa longue queue et à ses teintes contrastées roux, gris, noir bleuté chez le mâle. La femelle et le jeune ressemblent au mâle, mais ont la tête de couleur gris-foncé. Les parties ventrales sont grises. L’oiseau La Vierge possède des plumes érectiles sur la tête.
HABITAT
L’oiseau La Vierge est exclusivement forestier et se rencontre généralement dans les forêts primaires. C’est typiquement un oiseau des forêts denses. On l’observe aussi bien dans les Hauts que dans les ravines boisées de la côte Est et Sud, ainsi que dans les reliques de forêt de basse altitude.
COMPORTEMENT
Il vit presque toujours en couple. De plus, territorial et asocial, il agresse tout intrus qui pénètre sur son territoire. Il est néanmoins peu farouche et suit le promeneur, venant parfois à portée de sa main. Le chant est surtout entendu pendant la période de nidification. Il est flûté, mélodieux et composé d’une cascade de notes répétitives de plus en plus hautes souvent. Le cri d’alarme est un chuintement plus ou moins accentué et long qui est à l’origine de son nom créole « Chakouat ».
REPRODUCTION
La période de nidification s’étend de septembre à décembre. La ponte annuelle est 2 à 3 œufs blanc rosé tachetés de brun. Une ponte de remplacement est possible en cas d’échec de la première. Les poussins restent au nid pendant un peu plus de deux semaines puis suivent leurs parents pendant plusieurs mois jusqu’à leur autonomie complète.
REGIME ALIMENTAIRE
L’oiseau La Vierge est insectivore. Il fait partie de la famille des Gobe-mouche et capture de petites proies en vol dans la frondaison des arbres ou les poursuit en l’air. Il a parfois été observé en train de se nourrir d’araignées.
STATUT
L’oiseau La Vierge est endémique de la Réunion. Il est de plus protégé par l’arrêté ministériel du 17 février 1989. La chasse, la capture ou la vente sont totalement interdites et sont considérées comme un délit passible d’une peine de prison et d’une forte amende.
Ordre : Passériformes
Famille : Monarchidés
BIOMÉTRIE
Taille : 15 cm
Poids : 10 - 12 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : sous-espèce endémique de La Réunion