English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Corbeau familier
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Corbeau familier
Corvus splendens
IDENTIFICATION
Le corbeau a l’iris brun, le bec et les pattes noires. De carrure modeste, il est principalement de couleur noir brillant, avec une poitrine et une nuque gris suie. Son cri est un kwaa kwaa strident. En vol, il faut être vigilant pour ne pas le confondre avec un pigeon domestique très sombre.
HABITAT
La distribution naturelle du corbeau familier s’étend du sud de l’Iran jusqu’en Afghanistan. C’est une espèce propre au sous-continent indien, au Sri Lanka, à la Malaisie et à la partie méridionale de la Chine. Cette espèce a cependant été introduite dans de nombreux pays où elle pose des problèmes biologiques. Elle se rencontre exclusivement à proximité de l’homme (dans les villes, les arbres des jardins, des cours, sur les habitations, les câbles, les antennes de télévision, près des décharges, des abattoirs…).
REPRODUCTION
Ce sont des oiseaux très prolifiques qui pondent en moyenne 3 à 4 œufs par couvée.
REGIME ALIMENTAIRE
C’est une espèce commensale de l’homme : espèce qui vit au contact d’une autre en profitant des résidus de sa nourriture. C’est donc un oiseau omnivore.
STATUT
Cette espèce a des impacts négatifs importants dans les régions où elle a été introduite : transmission de maladies (le corbeau est porteur de 9 agents pathogènes entériques susceptibles de provoquer des maladies diarrhéiques chez l’homme), nuisances diverses (dégradation de poubelles domestiques, nuisances sonores, dégâts sur des câbles électriques…), impacts sur l’agriculture et l’élevage (dégâts sur les fruits, prédation de volailles…), menace sur la survie des espèces locales (prédation des œufs et des jeunes d’oiseaux indigènes et d’espèces marines). Sur l’île Maurice, où il a été introduit dans les années 1810, le corbeau est considéré comme une peste contre laquelle une campagne d’éradication a été mise en place depuis 18 mois avec peu de succès, malgré d’importants efforts de captures et d’empoisonnements.
Ordre : Passériformes
Famille : Corvidés
BIOMÉTRIE
Taille : 41 - 43 cm
Poids : 320 - 415 gr
Envergure : 76 - 85 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Asie, Chine, Afrique de l'Est, Etats-Unis