English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Foudi de Madagascar
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Foudi de Madagascar
Cardinal, Mâle rouge, Tigre (Cilaos) Foudia madagascariensis
IDENTIFICATION
Le mâle est très reconnaissable entre septembre et mai où il devient entièrement rouge. Le reste de l’année, comme la femelle, il est strié brun et beige avec des reflets verdâtres sur le dessus, beige sur le dessous. On le confond alors avec le moineau femelle.
HABITAT
Cet oiseau fréquente surtout les jardins et les plantations de basse et moyenne altitude.
COMPORTEMENT
Le Cardinal se déplace généralement seul ou en petits groupes. Le mâle émet un cri aigu très clair, parfois de longs trilles.
REPRODUCTION
Période de reproduction : octobre à mai. Le mâle construit plusieurs nids en forme de boule ouverte largement sur le côté qui est généralement accroché dans un arbuste. La femelle choisira le nid définitif et pond 2 à 4 oeufs bleu pâle.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit de graines et d’insectes.
STATUT
Espèce d’origine malgache sans doute introduite à la Réunion vers 1806 et à Maurice entre autres. Remarque : en matière d’oiseaux, on dit : un Cardinal, des Cardinals.
Ordre : Passériformes
Famille : Plocéidés
BIOMÉTRIE
Taille : 13 cm
Poids : 15 - 20 g
Envergure : 17 - 19 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire de Madagascar (introduit vers 1806)