English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Martin triste
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Martin triste
Martin Acridotheres tristis
IDENTIFICATION
En vol, cet oiseau d’apparence sombre se reconnaît grâce à ses taches blanches sur les ailes. Au sol, son bec et son masque jaunes sont très caractéristiques.
HABITAT
Cet oiseau est très répandu mais est absent des forêts et des zones de haute altitude.
COMPORTEMENT
Ils se déplacent généralement en couple ou en petits groupes et se réunissent le soir en dortoirs bruyants. Leur cri est parfois fort et grinçant, parfois flûté et varié.
REPRODUCTION
Période de reproduction : de novembre à janvier. Le nid est constitué dans le trou d'un rocher ou d'un arbre. Généralement de 4 à 5 oeufs.
REGIME ALIMENTAIRE
Son régime alimentaire est très varié : fruits, graines, insectes, œufs, oisillons, petits rongeurs mais aussi petits cadavres.
STATUT
Originaire de l’Inde, il a été introduit vers 1760, sans doute pour lutter contre les sauterelles.
Ordre : Passériformes
Famille : Sturnidés
BIOMÉTRIE
Taille : 23 - 29 cm
Poids : 82 - 143 g
Envergure : 33 - 37 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire de l'Inde (introduit vers 1762)