English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Oiseau-lunettes gris
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Oiseau-lunettes gris
Zoizo blanc, Lilit, Bec fin, Tililit Zosterops borbonicus borbonicus
IDENTIFICATION
C’est un petit passereau au plumage gris ou brun, selon les morphes, caractérisé par un croupion blanc.
HABITAT
Il fréquente toutes sortes de zones boisées, forêts ou jardins. On peut l’observer dans toute l’île.
COMPORTEMENT
Il est très mobile, bruyant et se déplace très souvent en petits groupes, à la recherche de nourriture.
REPRODUCTION
Il se reproduit pendant l’été austral et construit un nid en forme de coupe qui abritera 2 à 4 œufs blanc bleu pâle.
REGIME ALIMENTAIRE
Il est essentiellement frugivore, mais les insectes et le nectar entrent souvent dans son régime alimentaire.
STATUT
L’espèce , endémique de La Réunion, s’est beaucoup raréfiée à cause du braconnage et, elle est aujourd’hui peu commune. L’Oiseau blanc est une espèce protégée. La chasse, la capture ou la vente sont totalement interdites et sont considérées comme un délit passible d’une peine de prison et d’une forte amende.
Ordre : Passériformes
Famille : Zostéropidés
BIOMÉTRIE
Taille : 10 cm
Poids : 7 - 8 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de La Réunion (sous-espèce ou espèce ?)
Chant : Téléchargez le MP3