English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Serin du Mozambique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Serin du Mozambique
Serin, Petit serin Serinus mozambicus
IDENTIFICATION
Le mâle a le dessus de la tête gris vert, le cou et le dos vert olive strié de brun. Lores et moustaches sont noirs. Front, sourcil, gorge, ventre, sous-caudales et croupion sont jaune citron mêlé de vert sur la poitrine et le ventre. Ailes et queue sont brun vert. La couverture des ailes est verte largement bordée de jaune. L’extrémité des rectrices est blanche. Bec et pattes sont couleur chair et l’œil brun. Femelles et jeunes sont identiques au mâle mais le jaune de la tête et du ventre est plus pâle et le vert du dos plus grisâtre.
HABITAT
C’est un oiseau adapté aux altitudes basses et moyennes aussi bien sur la côte sèche que sur la côte humide. Il affectionne l’étage des cannes et les savanes arbustives de la côte ouest. On peut le rencontrer dans les forêts claires des cirques jusqu’à 1500 m d’altitude.
COMPORTEMENT
Le serin vit en couple et en bandes de quelques individus. Son chant est mélodieux, assez puissant et stéréotypé. Le cri d’appel est aigu.
REPRODUCTION
Les dates de nidification ne sont pas connues avec précision : décembre au moins. Le nid est une coupe plus lâche et grossière que celle du Moutardier, faite de fibres végétales et de crins et établie dans une fourche à 1,5-6 m de hauteur. Il pond 2 ou 3 œufs blanc vert ou discrètement tachés de brun mauve.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit de petites graines.
STATUT
Originaire d’Afrique, le Serin a été introduit au XVIIIème siècle à La Réunion ainsi qu’à Rodrigues, à Maurice et aux Amirantes. On compte environ 21 000 individus (Barré 1983). Il est apprécié comme oiseau de cage et recherché à ce titre par les piégeurs.
Ordre : Passériformes
Famille : Fringillidés
BIOMÉTRIE
Taille : 11,5 - 14 cm
Poids : 12 - 20 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Afrique de l'Est (introduit vers 1750)