English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Tisserin gendarme
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Tisserin gendarme
Bellier Ploceus cucullatus spilonotus
IDENTIFICATION
Bec : noir. Pattes : roses . Dans la nature : Oiseau de taille moyenne, râblé, à dominance jaune. En période nuptiale, le mâle est d’un jaune vif sur le dessus de la tête, les côtés du cou et le dessous. Le dessus est jaune verdâtre écaillé de plumes noires. Les joues et la gorge sont noires ; les plumes des ailes sont noires bordées de jaune. En période inter nuptiale, mâles et femelles ont la tête, le dessus et la queue jaune verdâtre striés de brun sur le dos. La gorge, les sourcils et le ventre sont jaunes, les plumes des ailes sont brunes bordées de jaune. Chant : Le chant du Bellier est une trille grinçante voire bruyante, notamment sur les colonies. Sinon, il se résume à un appel bref et flûté.
HABITAT
Le Bellier se retrouve dans toute l’île, à proximité des activités humaines. Il se rencontre fréquemment dans les villages et cultures sur le littoral et dans la zone des savanes et des plantations de canne. Il monte peu en altitude mais il existe néanmoins de petites colonies jusqu’à la Plaine des Cafres. Il est absent de la forêt et des brandes.
COMPORTEMENT
Le Bellier est nettement anthropophile. Il reste à proximité des activités humaines. De plus, c’est un oiseau grégaire qui vit en colonies allant de 20 à 60 nids accrochés à de grands arbres.
REPRODUCTION
La période de nidification s’étend de juin jusqu’à février au moins mais la construction des nids se fait toute l’année. De même, on trouve des mâles avec un plumage nuptial toute l’année. Ces derniers construisent le nid seul. Le nid est caractéristique, en forme de boule, composé d’une chambre principale et d’un couloir d’entrée cylindrique. Il est fabriqué avec diverses fibres végétales prélevées vertes et qui jaunissent avec le temps. Il est accroché généralement à l’extrémité d’une branche haute ou d’une feuille de cocotier. Les colonies sont d’autant plus visibles que les oiseaux dégarnissent les branches porteuses.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Tisserin gendarme est essentiellement un granivore et attaque les cultures de l’île. Mais il se nourrit également à l’occasion de fruits. Il attrape par ailleurs des insectes pour nourrir ses jeunes.
STATUT
Introduit dans l’île vers 1880, le Bellier est originaire d’Afrique du Sud. La petite histoire locale veut que la première colonie de Tisserin gendarme sur l’île se soit installée sur la propriété de M. Bellier à partir d’oiseaux échappés de navires. Le Bellier est également présent à l’île Maurice et est responsable, avec le moineau, d’importants dégâts sur les cultures de riz, de mil et de maïs.
Ordre : Passériformes
Famille : Plocéidés
BIOMÉTRIE
Taille : 17 cm
Poids : 32 - 45 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Afrique du Sud (introduit vers 1880)