English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Faucon d'Eléonore
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Faucon d'Eléonore
Falco eleonorae
IDENTIFICATION
Il convient d'être prudent dans l'identification de cette espèce, particulièrement en plumage adulte sombre et en plumage immature. Le 1/4 de la population présente un morphe sombre qui peut prêter à confusion avec les adultes de Faucon concolore. Les adultes de morphe clair sont brun gris sur la partie supérieure, un peu plus clairs que les individus de morphe sombre. La face inférieure est marquée de rayures brun noir.
HABITAT
Probablement visible sur les mêmes sites que le Faucon concolore, étangs côtiers et dans les hauts.
COMPORTEMENT
C'est un grand migrateur en provenance du Bassin Méditerranéen. Il hiverne essentiellement à Madagascar, sur les hauts plateaux de l'Afrique orientale et dans les îles du sud-ouest de l'Océan Indien.
REPRODUCTION
Le Faucon d'Eléonore se reproduit dans les îles méditerranéennes sur une centaine de colonies connues qui atteignent parfois 200 couples. La ponte n'a pas lieu avant la mi-juillet puisque les poussins seront nourris par les adultes avec les passereaux migrateurs qui transitent à l'automne entre l'Europe et l'Afrique. Les colonies sont désertées progressivement à partir du mois d'octobre.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit d'insectes une grande partie de l'année et d'oiseaux durant la saison de reproduction. Il chasse habituellement en groupes. Toutes ses proies sont capturées en vol après un rapide piqué.
STATUT
A La Réunion, sa présence a été notée. Toutes les observations de Faucon devraient faire l'objet d'une identification soignée afin d'identifier avec certitude ces 2 espèces proches et ainsi permettre une meilleure connaissance de leurs conditions d'hivernage dans notre île.
Ordre : Falconiformes
Famille : Falconidés
BIOMÉTRIE
Taille : 38 cm
Poids : 350 - 400 g
Envergure : 90 - 105 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche en Méditerranée