English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Rollier malgache
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Rollier malgache
Eurystomus glaucurus glaucurus
Rollier malgache
IDENTIFICATION
Oiseau à la silhouette robuste avec les ailes et la queue longues. ADULTES : partie supérieure rousse. partie inférieure violet lilas avec le croupion bleu ciel. ailes rousses avec des rémiges bleu marine. queue longue bleu ciel terminée par une barre bleu marine noirâtre. bec puissant, jaune vif. pattes brun verdâtre. œil brun clair. JUVENILES plumage et bec plus ternes, gorge et poitrine marron, ventre bleu mêlé de brun.
HABITAT
Du niveau de la mer jusqu’à 1500 m en zone boisée ou en zone dégradée s’il persiste de grands arbres.
COMPORTEMENT
Vol : rapide, avec de grands battements d’ailes légèrement saccadés. Cherche de bons postes d’affût sur les grands arbres dénudés en bordure de zones dégagées. Solitaire ou en couple (parfois en petits groupes, jusqu’à 5 couples). Capture ses proies en vol après une longue glissade suivie d’un décroché rapide. Il revient sur son perchoir pour manger. Très territorial , il n’hésite pas à s’attaquer aux intrus (même aux faucons) et reste fidèle à sa zone de reproduction d’une année sur l’autre. Cri : croassement disharmonieux et sonore « sararakasararaka », très loquace en vol ou posé.
REPRODUCTION
D’octobre à décembre. nid dans une cavité d’arbre ou de rocher. 3 œufs blancs brillants, plutôt ronds.
REGIME ALIMENTAIRE
Surtout des insectes de grande taille.
STATUT
La sous-espèce E. g. glaucurus niche à Madagascar et migre en Afrique orientale de mai à septembre et s’égare alors parfois (Mascareignes, Comores, Aldabra, Amirantes, Kerguelen).
Ordre : Coraciiformes
Famille : Coraciidés
BIOMÉTRIE
Taille : 32 cm
Poids : 105 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Niche à Madagascar et migre en Afrique orientale de mai à sept