English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Hibou des Mascareignes de Gruchet
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Hibou des Mascareignes de Gruchet
Mascarenotus gruchetti
IDENTIFICATION
On suppose que le Hibou de Gruchet était semblable à son cousin mauricien Mascarenotus sauzieri, bien qu’ayant les ailes légèrement plus petites. Plumage foncé sur la tête et le dos ; Plumage fauve assez brillant sur la gorge et le ventre avec des taches brunes et blanches ; Queue rousse ; Disques oculaires blancs ; Bec et pattes brun-roux, pattes en grande partie dénudées et allongées.
HABITAT
Ouest de l’île et lieux reculés
STATUT
Connue grâce à des ossements régulièrement retrouvés depuis 1974 dans l’Ouest de l’île. Curieusement aucune description ancienne ne faisait référence à cette espèce. Régulièrement, des témoignages font état d’observations fugitives ou de cris d’oiseaux nocturnes, sans qu’ils puissent être confirmés. Référence consultée Mourer-Chauviré,C., Bour, R., Ribes-Beaudemoulin, S. & Hume, J., 2008, Les animaux disparus Département de la Réunion – Muséum d’Histoire Naturelle 29pp
Ordre : Strigiformes
Famille : Strigidés
BIOMÉTRIE
Taille : 42 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de La Réunion. Eteint ?