English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Tarier de la Réunion
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Tarier de la Réunion
Tec-tec Saxicola tectes
IDENTIFICATION
Oiseau court et rond, très familier, curieux et peu farouche. Le mâle a la tête, le dos et les ailes noirs. Il porte un sourcil blanc et a un miroir blanc sur les ailes. Sa gorge et son ventre sont blancs avec une tâche rousse-orange plus ou moins étendue sur la poitrine. Toutefois, le tec-tec mâle présente un polymorphisme et peut avoir une teinte identique à celle de la femelle. La femelle est la réplique plus terne du mâle. Elle a la tête grisâtre avec un sourcil crème, la poitrine et le ventre roux fauve pâle. Le jeune à l’envol est identique à la femelle mais avec des tâches brun pâle sur la poitrine et d’autres de couleur crème sur la tête et le dos.
HABITAT
Le Tec-tec est typiquement un oiseau des Hauts. Il se rencontre dans la plupart des formations de végétation indigène de l’île. Son milieu préféré se situe dans les forêts entre 600 et 2800 mètres d’altitude, mais dans le Sud sauvage on le rencontre jusqu’au littoral.
COMPORTEMENT
Solitaire, le Tec-tec vit dans les milieux assez ouverts en altitude dés la limite inférieure de la forêt, le long des sentiers, dans les clairières, les prairies sous tamarins ou acacias et les brandes. Il lui faut un sol dégagé qu’il surveille depuis une roche, une branche basse, ou le sommet d’un buisson de branle. De là, il guette les insectes qu’il capture au vol ou plus souvent sur le sol. Il hoche la queue et les ailes de temps à autre sur son perchoir. Peu farouche, il se laisse approcher à quelques mètres, ou curieux vient à la rencontre du promeneur. Il parade en volant à la verticale à quelques mètres du sol et chante aussi bien en vol que posé.
REPRODUCTION
Il se reproduit de septembre à janvier. Le nid se trouve au sol caché sous une touffe ou une branche où il accueille 2 à 4 œufs bleu-vert très clair, marqués de roux.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Tec-Tec se nourrit essentiellement d’insectes (papillons et leurs chenilles, sauterelles et criquets, punaises ou pucerons). Toutefois, il chasse également des vers de terre, des mollusques et à l’occasion il ne dédaigne pas les miettes de pain d’un promeneur.
STATUT
Espèce endémique de la Réunion et protégée par l’arrêté ministériel du 17 février 1989. Il est donc interdit de le chasser, de le maintenir en cage. Le Tec-Tec est très commun, et se rencontre fréquemment le long des sentiers de randonnées. Le Tec-Tec, qui fait partie de la famille des Turdidae, n’est présent que sur l’île. Toutefois il existe à Madagascar un autre oiseau appartenant au genre Saxicola, dont la gorge et le sourcil sont noirs à la différence du Tec-Tec.
Ordre : Passériformes
Famille : Muscicapidés
BIOMÉTRIE
Taille : 12,5 cm
Poids : 10,5 - 15 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de La Réunion
Chant : Téléchargez le MP3