English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Foudi de La Réunion
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Foudi de La Réunion
Foudia delloni
IDENTIFICATION
Environ de la taille d’un foudi ou d’un moineau. Le plumage nuptial du mâle est rouge lumineux sur la tête, le cou, la poitrine et le dessus des ailes. Le reste du corps est marron, plus pâle sur le ventre. Le plumage internuptial du mâle est à peu près similaire au plumage de la femelle : marron, plus pâle au niveau de la gorge. Il se distingue de F.rubra par les ailes colorées du mâle en plumage nuptial complet. Le mâle est cependant moins largement coloré que F.madagascariensis . D’après A.Cheke. L'illustration ancienne présente sur cette page est donc probablement erronée. Il semblerait que l'auteur est pris comme modèle Foudia madagascariensis, le Foudi de Madagascar qui a été introduit dans l'île plus tard.
HABITAT
Cette espèce pullulait et détruisait les récoltes sauf en période de reproduction où elle se retirait en montagne. (D’après Dubois 1671-72)
REGIME ALIMENTAIRE
Granivore ( D’après Dubois 1671-2)
STATUT
Endémique de La Réunion. Eteinte peu après 1672. Connue d’après les descriptions de Dellon en 1668 et de Dubois en 1671-72. Référence consultée Cheke, A. & Hume, J. 2008. Lost land of the dodo. T&AD Poyser. 275 pp. Illustration ancienne J.G. KEULEMANS in W. ROTHSCHILD, 1907 Extinct Birds London
Ordre : Passeriformes
Famille : Plocéidés
BIOMÉTRIE
Taille : inconnue
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Endémique Réunion, Eteint