English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Hirondelle de Bourbon
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Hirondelle de Bourbon
Zirondelle, Grande hirondelle Phedina borbonica
IDENTIFICATION
En main :Sexes semblables. Dessus brun. Dessous, blanc sale strié de brun. Queue à peine échancrée. Bec court brun. Œil et pattes bruns. Dans la nature : Le vol de l’Hirondelle est caractéristique, rapide et gracieux. Elle se distingue de la salangane par des ailes triangulaires et une couleur entièrement brune. Chant : généralement silencieuse, elles émettent parfois des « tuii » perçants en vol notamment près de leurs aires de nidification.
HABITAT
Elles sont présentes sur toute l’île, du niveau de la mer à 2 400 mètres d’altitude.
COMPORTEMENT
La technique de chasse est similaire à celle des salanganes. Les hirondelles chassent les insectes en vol et au-dessus de la surface de l’eau. Elles ont également le même comportement quand les sommets s'ennuagent : elles se déplacent vers les côtes.
REPRODUCTION
De septembre à décembre. Nid isolé ou très petites colonies sur d’étroites corniches, des trous ou des fissures sur les rochers tapissant les cavernes. Elles peuvent aussi utiliser les cavernes qui sont partiellement occupées par les salanganes. Le nid est grossier et stable fait de tiges sèches et de plumes. 2 ou 3 œufs gris finement tachés de brun sont pondus chaque année.
REGIME ALIMENTAIRE
Insectivore (insectes capturés en vol).
STATUT
P. borbonica borbonica ne vit qu’à l’île de La Réunion et à l’île Maurice. Une sous-espèce (P. b. madagascariensis) existe à Madagascar.
Ordre : Passériformes
Famille : Hirundinidés
BIOMÉTRIE
Taille : 13,5 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique des Mascareignes et Madagascar