English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Noddi brun
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Noddi brun
Macoua, Mouette Anous stolidus pileatus
IDENTIFICATION
C'est un oiseau dont le plumage est marron foncé. Les rémiges et les rectrices sont plus foncées, quasiment noires. Le front et la calotte de la tête sont gris-blanc. La paupière inférieure est blanche. Mâle et femelle sont identiques. Cette espèce vit en mer et on peut la rencontrer près des côtes de La Réunion. Il vole près de la surface de la mer, en groupe lâche pouvant atteindre parfois plusieurs dizaines d'individus. Chant : pas de chant connu.
HABITAT
Cette espèce vit en mer, aux abords des côtes. Elle revient sur les falaises rocheuses de l'île pour se reproduire.
COMPORTEMENT
Cette espèce vit en colonies de taille variable. Les individus se regroupent sur les bancs de poissons pour se nourrir. Cette espèce est bien connue des marins-pêcheurs car elle permet de repérer les bancs de gros poissons qui se nourrissent des mêmes proies que les Macouas.
REPRODUCTION
A La Réunion, le Noddi niais niche sur la face escarpée de la Petite-Ile et peut-être aussi sur les falaises vers St Philippe. La nidification a lieu en décembre et janvier à même la paroi rocheuse. Un seul œuf rose pâle ponctué de brun ou roux est pondu.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Macoua se nourrit essentiellement de petits poissons et de crustacés.
STATUT
Cette espèce est indigène. à La Réunion. Elle se reproduit dans le sud de l'île et est commune dans la sous-région. Il existe une autre espèce proche : le Noddi à bec grêle (Anous tenuirostris) qui est propre à la région tropicale de l'Océan Indien. C'est un visiteur assez régulier à la Réunion. Ces deux espèces sont protégées.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 37 - 41 cm
Poids : 160 - 205g
Envergure : 84 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : zone intertropicale