English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Puffin du Pacifique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Puffin du Pacifique
Fouquet gris Ardenna pacifica
IDENTIFICATION
Sexes semblables. Entièrement brun, plus sombre sur la tête, les ailes et la queue. Bec long, gris clair, pattes entièrement roses, œil brun. Il existe une forme au dessous blanc. Les oiseaux qui nichent aux Mascareignes sont de la forme sombre. En vol : silhouette fine et élancée. Queue élancée et cunéiforme. Ailes tenues perpendiculairement au corps. Chant : fait de trois syllabes « ké-wooo-éh » faisant penser à des pleurs d’enfants ou à un rire hystérique.
HABITAT
Océans tropicaux et subtropicaux
COMPORTEMENT
Vol aisé et gracieux. Suit les bancs de poissons.
REPRODUCTION
De novembre à mai. A La Réunion les Puffins du Pacifique nichent principalement à la Petite Ile mais aussi dans certaines falaises proches de la côte. Un seul œuf blanc est pondu dans un terrier. Les adultes se rendent et quittent le nid pendant la nuit.
REGIME ALIMENTAIRE
Calmars, crustacés, poissons.
STATUT
Cette espèce est présente dans les Océans Indien et Pacifique. A La Réunion, c’est avec le Puffin de Baillon, l’oiseau marin le plus couramment observé en mer. Espèce indigène de La Réunion et protégée.
Ordre : Procellariiformes
Famille : Procellariidés
BIOMÉTRIE
Taille : 39 cm
Poids : 320 - 360 g
Envergure : 97 - 104 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : zone tropicale et subtropicale