English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Salangane des Mascareignes
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Salangane des Mascareignes
Salangane Aerodramus (Collocalia) francicus
IDENTIFICATION
En main: Sexes semblables. Dessus brun fuligineux à noir sauf les plumes sus-caudales qui sont blanc sale. Dessous, brun pâle devenant plus clair sur le ventre et les sous-caudales. Queue faiblement échancrée. Bec court noir. Œil et pattes noirs. Dans la nature : elle est presque toujours en vol où elle excelle en agilité et rapidité. Son croupion blanc sale et ses ailes en faucille sont les caractéristiques les plus visibles pour la différencier de l’Hirondelle de Bourbon. Chant : elles n’émettent que des « trecs » discrets aux abords et dans leurs colonies de nidification.
HABITAT
Elles sont présentes sur toute l’île, du niveau de la mer à 3 000 mètres d’altitude.
COMPORTEMENT
Elles chassent même tard le soir en gobant les insectes en vol parfois à la suite de vols acrobatiques. Elles affectionnent aussi les bassins des ravines pour venir gober les insectes posés sur l’eau. Elles peuvent se réunir en groupes importants (plusieurs centaines d’individus) pour exploiter une source de nourriture très abondante et pour se reproduire en colonies. Extrêmement mobiles, elles montent en altitude ou descendent en fonction des conditions climatiques du moment.
REPRODUCTION
De septembre à décembre. La Salangane niche en colonies de 10 à plusieurs milliers de nids, dans des cavernes obscures ou des fissures, dans les falaises ou les parois des ravines. Elles affectionnent particulièrement les cavernes creusées dans le lit des rivières. Les nids, souvent accolés les uns aux autres, forment une très petite coupe lisse et claire faite de lichens et de mousses qui adhère à la paroi grâce à une gomme sécrétée dans la salive de l’oiseau. Ponte de deux œufs blancs.
REGIME ALIMENTAIRE
Insectivore (insectes capturés en vol).
STATUT
Les Salanganes sont des oiseaux caractéristiques de la région Indo-Pacifique. La Salangane, A. francicus est endémique des Mascareignes et protégée.
Ordre : Apodiformes
Famille : Apodidés
BIOMÉTRIE
Poids : 7 - 13,25 (moy : 8,64)
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique des Mascareignes