English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Sterne fuligineuse
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Sterne fuligineuse
Gaulette Sterna fuscata
IDENTIFICATION
Adultes : sexes semblables . Dessus et queue brun noir passant au noir profond sur la tête et les couvertures des ailes. Bande noire traversant l’œil, depuis le bec jusqu’à la calotte. Front blanc et sourcil blanc s’interrompant au-dessus de l’œil. Dessous blanc passant au gris pâle sur les flancs. Rectrices externes et bord antérieur de l’aile jusqu’au poignet blancs. Œil, bec et pattes noirs. Jeunes : brun, ponctué de blanc. L’immature peut être confondu avec un Noddi.
HABITAT
Vit en haute mer , revient sur les îles pour nicher.
COMPORTEMENT
Cette sterne vole avec aisance, les ailes très repliées animées de battements presque lents. Elle pêche en groupe, seule ou en compagnie d’autres oiseaux marins. Elle suit les bancs de thons et surveille à quelques mètres de hauteur les poissons qu’ils pourchassent. A la différence des autres sternes, elle ne plonge pas mais prend ses proies sur l’eau ou juste sous la surface après un piqué au ras de l’eau. C’est l’espèce la plus océanique et on la rencontre parfois loin des côtes.
REPRODUCTION
Niche en très grandes colonies mais pas à La Réunion.
REGIME ALIMENTAIRE
Poissons de haute mer (thons…).
STATUT
A La Réunion, c’est la sterne la plus fréquente et il n’est pas exceptionnel d’en croiser quelques groupes de un à quatre individus lors d’une partie de pêche au large. Cette espèce est abondante dans les régions tropicales de tous les océans. Nicheuse dans la plupart des îles de l’Océan Indien , ses colonies sont particulièrement importantes aux Amirantes, à Bird Island (Seychelles), à l’île aux serpents (Maurice).
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 43 cm
Poids : 120 - 285 g
Envergure : 86 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : îles de l'Océan Indien