English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Busard de Maillard
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Busard de Maillard
Papangue Circus maillardi
Papangue mâle adulte
IDENTIFICATION
Le Papangue est le seul rapace qui niche à La Réunion. D’une taille de 50 cm de long, il peut avoir une envergure d’environ 1 m. Le mâle est noir et gris sur le dessus et blanc sur le ventre. La femelle a le plumage brun moucheté de blanc crème. Les jeunes ressemblent aux femelles car leur plumage est brun également, mais ils sont plus sombre et la couleur est uniforme.
HABITAT
Présent sur presque toute l'île sauf à forte altitude (plus de 2200m) et dans la savane sèche de l'Ouest. Il affectionne particulièrement la zone entre 500 et 1500m d'altitude.
COMPORTEMENT
Sa technique de chasse est un vol à très faible hauteur au-dessus de la végétation (1 à 3 mètres). On peut aussi le voir tournoyer dans le ciel, utilisant les courants d’air chaud pour prendre de l’altitude.
REPRODUCTION
En période de reproduction, le mâle exécute des parades aériennes (loopings) à proximité de son nid. Le mâle assure souvent seul le nourrissage de la femelle et de la nichée pendant la période d’incubation et l’élevage des jeunes. La ponte a lieu de janvier à mai. Son aire construite à même le sol, est faite d’un matelas de fougères où sont pondus 2 à 3 œufs de couleur crème.
REGIME ALIMENTAIRE
Cet oiseau est carnivore (parfois charognard), il chasse de petits animaux tels que des petits oiseaux, des lézards, des musaraignes ou de jeunes tangues. Il évite aussi la prolifération d’espèces nuisibles comme les rats dont il se nourrit le plus souvent. Il ne s’attaque pas aux animaux de basse-cour comme les poules qui sont des proies bien trop grosses pour lui.
STATUT
Le Papangue est une espèce endémique de l’île de La Réunion. Depuis 1989, il fait partie des espèces protégées de notre île. Sa population est faible avec environ 200 couples et il fait partie des espèces menacées de La Réunion. Malheureusement sa mauvaise réputation lui vaut souvent d’être encore abattu au fusil.
Ordre : Falconiformes
Famille : Accipitridés
BIOMÉTRIE
Taille : 50 cm
Poids : 650 - 1000 g
Envergure : 110 - 150 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de La Réunion