English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Tourterelle malgache
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Tourterelle malgache
Ramier Nesoenas (Columba) picturata
IDENTIFICATION
Pattes de couleur brun rougeâtre. Mâles et femelles identiques. Oiseau d’aspect robuste, de teinte presque uniforme marron foncé avec des reflets mauves dans les parties antérieures. Queue bordée de blanc visible à l’envol. Chant : roucoulement très doux et mélodieux.
HABITAT
Le Ramier fréquente les bords de chemins des régions cultivées (ex : champs de canne à sucre) en moyenne altitude et les bois dégagés. Fréquent ou beaucoup plus rare selon les régions de l’île, on le trouve surtout entre 300 et 1500 m d’altitude.
COMPORTEMENT
Le Ramier vit généralement, en solitaire ou en couple, parfois en bandes dans les zones où la nourriture est abondante. Discret et assez sauvage, c’est souvent à l’envol qu’on le remarque. Il peut également visiter les mangeoires des volailles.
REPRODUCTION
De juin à avril. Son nid est fait d’une coupe plate grossière de branches et de racines posée dans un buisson ou un arbuste à faible hauteur. Ponte : 2 œufs blancs.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit de graines et de fruits (champacs, camphriers, bringelliers…).
STATUT
Se rencontre à Madagascar et l'Océan Indien. Espèce commune sur l'Ile Maurice. Espèce protégée, chasse interdite.
Ordre : Columbiformes
Famille : Columbidés
BIOMÉTRIE
Taille : 28 cm
Poids : 145 - 255 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Madagascar, Océan Indien