English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Bulbul orphée
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Bulbul orphée
Merle de Maurice, Condé, Oiseau Chapeau Pycnonotus jocosus emeria
IDENTIFICATION
Cet oiseau, au-dessus sombre et au-dessous blanc, se reconnaît à sa huppe noire mais aussi à son croupion et à ses joues rouges.
HABITAT
D’abord localisé à basse altitude, il a gagné la moyenne altitude et continue à étendre son habitat. Tous les milieux semblent lui convenir.
COMPORTEMENT
Vivant généralement en petits groupes, son chant varié est sonore et mélodieux.
REPRODUCTION
Son nid est en forme de coupe dans un arbre bas ou un buisson. La femelle pond 2 à 5 oeufs rose pâle tâché de brun dans la partie basse.
REGIME ALIMENTAIRE
Son régime alimentaire est varié : insectes, fruits, graines mais aussi oisillons.
STATUT
Originaire d’Inde et d’Asie du sud-est, il a été introduit à Maurice en 1892 mais ne sera importé illégalement à La Réunion qu’en 1972.
Ordre : Passériformes
Famille : Pycnonotidés
BIOMÉTRIE
Taille : 20 cm
Poids : 23 - 42 g
Envergure : 25 - 28 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire de l'Inde, introduit depuis l'île Maurice en 1972