English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Caille des blés
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Caille des blés
Caille patate, Caille bois-de-patate Coturnix coturnix africana
IDENTIFICATION
Pattes de couleur jaune rosé. Oiseau de taille moyenne, rond, aperçu le plus souvent au sol, ou furtivement à l'envol, difficile à différencier des autres cailles. Chant : caractéristique qui lui a donné son nom (« Caille Patate »). Emet un « truit » à l’envol.
HABITAT
Moins abondante que la Caille Pays, cette caille affectionne les milieux secs et dégagés. Elle est présente dans la savane et la prairie jusqu'à 2000 m d’altitude.
COMPORTEMENT
Elle vit en solitaire, en couple ou en petites compagnies. Discrète, elle est difficile à observer et ne se lève qu’à quelques pas du promeneur, avec un vol puissant et court. Elle est sédentaire à la Réunion.
REPRODUCTION
Dates mal connues : d’octobre à janvier. Nid formé d’une cuvette dans le sol garni de brindilles. Ponte : 7 à 12 œufs à fond crème tachetés de noir ou de roux.
REGIME ALIMENTAIRE
La Caille des blés se nourrit de graines qu’elle trouve sur le sol en fouillant à l’aide de son bec et de ses pattes.
STATUT
Originaire d'Afrique et de Madagascar, elle est introduite vers 1850. Elle est aussi présente à l'Ile Maurice.
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
BIOMÉTRIE
Taille : 16 cm
Poids : 70 - 135 g
Envergure : 32 - 35 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Afrique et de Madagascar (introduit vers 1850)