English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Capucin damier
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Capucin damier
Coutil, Toulit Lonchura punctulata
IDENTIFICATION
Aperçu comme un petit oiseau brun, il se distingue par sa gorge sombre et son ventre moucheté de blanc.
HABITAT
Assez rare à la Réunion, il affectionne les savanes avec buissons situées à basse et moyenne altitude mais il lui arrive parfois de visiter les zones cultivées.
COMPORTEMENT
Il vit en groupes et son cri doux est très discret, presque inaudible.
REPRODUCTION
Période de reproduction : De décembre à au moins avril. Le nid est une grosse boule édifiée à faible hauteur dans un buisson. La femelle pond 4 à 7 oeufs blancs.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit de petites graines.
STATUT
Originaire de sud-est asiatique, il a été introduit en 1730.
Ordre : Passériformes
Famille : Estrildidés
BIOMÉTRIE
Taille : 11 cm
Poids : 12 - 15 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire du Sud-Est asiatique (introduit vers 1700)