English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Coq bankiva
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Coq bankiva
Coq sauvage Gallus gallus
coq banquiva - 2013
IDENTIFICATION
Bec et pattes bruns. Oeil jaune. Très discret, le coq sauvage ne peut être confondu qu'avec le coq domestique, bien que le coq pays soit en général nettement plus fort et élancé. Il est difficile de faire la différence entre les poules sauvages et les poules domestiques. Le chant du mâle est identique à celui du coq de basse-cour mais plus clair et se terminant brusquement.
HABITAT
Il vit dans certaines forêts reculées de l’île et n’en sort que tôt le matin et tard le soir.
COMPORTEMENT
Il vit en petites compagnies comprenant un mâle et quatre ou cinq poules. C’est souvent à son cri qu’on peut le détecter dans les forêts où il vit.
REPRODUCTION
De septembre à décembre. Le nid, sous bois ou dans les cannes en lisière de forêt, est fait dans une dépression du sol garnie d’herbes et de feuilles. Ponte : 5 ou 6 œufs de couleur blanc crème.
REGIME ALIMENTAIRE
Il recherche dans le sol des graines, plantules, baies et insectes.
STATUT
Il est originaire du sud-est asiatique et a été introduit vers 1850. Il a également été implanté à l'Ile Maurice mais ne s'est pas naturalisé. Espèce non chassable
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
BIOMÉTRIE
Taille : 50 - 55 cm
Poids : 300 - 700 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire du Sud-Est asiatique (introduit vers 1850)