English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Faisan de Colchide
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Faisan de Colchide
Faisan Phasianus colchicus
IDENTIFICATION
Taille mâle : 75-89 cm. Taille femelle : 53-62 cm.. C'est un oiseau discret ; lorsqu’il est dérangé, il préfère courir vers un couvert plutôt que de s’envoler. Son envol est bruyant et son vol vigoureux, rarement haut et soutenu. Chant du mâle : double cri rauque et sonore « korrkok ».
HABITAT
Introduit récemment à la Réunion, il affectionne les lisières forestières et les zones cultivées. Présent sur l’île dans les quelques secteurs où il a été relâché.
COMPORTEMENT
Durant la saison de reproduction, on l’observe en petites compagnies formées d’un mâle et de plusieurs femelles. Hors reproduction, les mâles sont souvent observés seuls et les femelles, parfois, accompagnées de leurs jeunes.
REPRODUCTION
Pas d’information pour la Réunion.
REGIME ALIMENTAIRE
Il se nourrit de graines, de plantes, de fruits, de racines et d’insectes.
STATUT
Originaire de Chine et d'Europe, il est introduit vers 1980. Il est absent de l'Ile Maurice.
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
BIOMÉTRIE
Taille : 53 - 82 cm
Poids : 900 - 1400 g
Envergure : 70 - 90 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire de Chine et d'Europe (introduit vers 1980)