English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Echenilleur de La Réunion
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Echenilleur de La Réunion
Tuit-tuit Lalage newtoni
IDENTIFICATION
Le mâle a le ventre crème, la tête et le dos gris, les ailes noires. La femelle a le dos brun avec le ventre blanc strié de brun. Le juvénile a des airs de femelle, mais son plumage est plus moucheté. Le chant du mâle, composé de "tuit" répétés lui a valu son nom créole de Tuit-tuit
HABITAT
Il est strictement inféodé aux forêts indigènes.
COMPORTEMENT
Il est peu craintif mais très discret ce qui rend son observation difficile. Le plus souvent, on n'entend que son chant, audible à plusieurs centaines de mètres.
REPRODUCTION
La période de reproduction se déroule pendant l’été austral et 2 œufs seront pondus dans un nid en forme de coupe, dont le pourtour est couvert de lichen. Une fois envolés, les poussins restent avec les parents pendant plusieurs mois avant de devenir indépendants.
REGIME ALIMENTAIRE
L'Echenilleur de La Réunion est insectivore :il se nourrit principalement de chenilles, de phasmes et de cratopus.
STATUT
Endémique de La Réunion, le Tuit-tuit est rare et localisé sur seulement 12 km² dans la Forêt de La Roche Ecrite, dans le nord de l'ile. La population est estimée à 40 couples, ce qui en fait un des oiseaux les plus rares au monde. Les menaces principales qui pèsent sur cette espèce sont la prédation par le rat noir (rattus rattus) et le chat domestique (felis catus). Depuis près de 20 ans, la SEOR mène des programmes de protection de l'Echenilleur de La Réunion en luttant contre ses principaux prédateurs, ce qui a permet aux populations d'augmenter. De nombreux bénévoles s'engagent chaque année dans cette lutte. Le Tuit-tuit est une espèce protégée : la chasse, la capture ou la vente sont totalement interdites et sont considérées comme un délit passible d’une peine de prison et d’une forte amende.
Ordre : Passériformes
Famille : Campéphagidés
BIOMÉTRIE
Taille : 20 cm
Poids : 30 - 35 g
Envergure : 30 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de La Réunion