English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Francolin gris
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Francolin gris
Perdrix Francolinus pondicerianus pondicerianus
perdrix - 2013
IDENTIFICATION
Mâles et femelles identiques. Pattes de couleur brun rouge (éperon chez le mâle) C'est un oiseau de taille assez forte de couleur générale gris brun roux. Les pattes rouges, et la queue rousse à l’envol, sont bien visibles. Chant : varié, perçant sur plusieurs syllabes et croissant en intensité ou musical sur 2 notes répétées.
HABITAT
Devenue rare à la Réunion, la Perdrix est surtout présente dans les milieux secs et dégagés, entrecoupés de buissons ainsi que les cultures autour des habitations et les champs de canne, dans les bas de l’île.
COMPORTEMENT
Elle vit généralement en couple, parfois en compagnies de quatre ou huit jeunes. Elle piète rapidement plutôt que de prendre son envol.
REPRODUCTION
D’août à avril. Ponte de 4 à 9 œufs blanc crème déposés dans un nid de feuilles et d’herbes sous un buisson ou dans les herbes.
REGIME ALIMENTAIRE
Elle se nourrit de graines, baies et insectes.
STATUT
Originaire de l'Inde du nord-ouest, elle a été introduite vers 1750. Elle est absente de l'Ile Maurice. Espèce non chassable.
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
BIOMÉTRIE
Taille : 30 - 32 cm
Poids : 200 - 340 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire de l'Inde du Nord-Ouest (introduit vers 1750)