English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Moineau domestique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Moineau domestique
Moineau Passer domesticus
IDENTIFICATION
Ces oiseaux ont le corps strié sur le dessus et beige sur le dessous. Le mâle est plus sombre et se distingue par sa gorge noire, sa calotte grise et ses joues beiges.
HABITAT
Le moineau vit toujours proche de lieux d’habitation ou de pique-nique.
COMPORTEMENT
Les moineaux vivent en groupes et se réunissent parfois le soir venu en dortoirs bruyants.
REPRODUCTION
Se reproduit toute l'année. La femelle pond 3 ou 4 oeufs blancs avec de nombreuses tâches brun clair ou grises.
REGIME ALIMENTAIRE
Le moineau se nourrit des miettes des repas de l’homme, mais aussi des graines données aux volailles.
STATUT
Cette espèce originaire d’Europe et d’Asie se reproduit rapidement et ainsi a conquis la presque totalité du globe. Elle a été introduite à La Réunion vers 1845.
Ordre : Passériformes
Famille : Passeridés
BIOMÉTRIE
Taille : 14 - 16 cm
Poids : 26 - 32 g
Envergure : 19 - 28 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Europe et d'Asie (introduit vers 1845)