English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Perdrix de Madagascar
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Perdrix de Madagascar
Caille malgache, Francolin Margaroperdix madagarensis
IDENTIFICATION
Pattes grises. Au sol, le plastron noir et blanc du mâle et sa couleur générale sombre, de même que les dessins en fer à cheval de la femelle aident à les distinguer de la Perdrix. Chant: le plus souvent silencieux. Cri sourd, sorte d’aboiement.
HABITAT
Assez fréquent, son habitat d’élection est constitué par les taillis, les clairières buissonnantes, les brandes et les anciens défrichés où la végétation est dense, dans les Hauts de l’île jusqu'à 2400 m d’altitude.
COMPORTEMENT
Le Francolin vit parfois seul, ou en petites compagnies. Il piète beaucoup et s’il se lève, il vole alors d’un trait direct et puissant.
REPRODUCTION
Toute l’année. Dépression dans le sol sous un buisson ou une touffe d’herbe. Ponte : 14 à 20 œufs bruns roux tachés de brun foncé.
REGIME ALIMENTAIRE
Granivore, il se nourrit également d’insectes, vers, limaces et baies.
STATUT
Endémique de Madagascar, le Francolin a été introduit vers 1750. Il est aussi présent à l'Ile Maurice.
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
BIOMÉTRIE
Taille : 24 - 26 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de Madagascar (introduit vers 1750)