English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Perruche à collier
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Perruche à collier
Psittacula krameri
IDENTIFICATION
Mâle : dessus vert à reflets bleu pâle sur le dos et le cou. Ailes et queue vertes, rectrices bleutées. Poitrine et ventre jaune vert. Menton noir se prolongeant en un collier noir bleu intense doublé de rose. Bec crochu, rouge, mandibule inférieure noire ; œil jaune, pattes grises. Femelle : ressemble au mâle mais le collier est vert un peu plus sombre que le fond, au lieu de noir. C’est une grande perruche vert clair à longue queue, qui ne peut être confondue avec aucun autre oiseau local.
HABITAT
Elle fréquente dans son habitat d’origine les milieux dégagés entrecoupés d’arbres.
COMPORTEMENT
La perruche vit normalement en bandes. A La Réunion, c’est isolée ou en couple qu’elle a pu être observée. On repère aisément cet oiseau bruyant malgré sa teinte mimétique. Il émet un cri puissant et grinçant, à proximité de son nid notamment.
REPRODUCTION
Au moins une tentative de nidification connue en septembre 1976 au Bois Rouge. Les 3 ou 4 œufs blancs sont pondus dans le trou d’un gros arbre.
REGIME ALIMENTAIRE
La perruche se nourrit de fruits et de graines et serait susceptible de causer des dégâts aux vergers et aux champs de maïs si son implantation se confirmait.
STATUT
Quelques observations de cet oiseau ont été faites à La Réunion sans que l’on puisse savoir si une population redevenue sauvage s’y est multipliée réellement ou s’il s’est agi d’oiseaux isolés échappés de cage. Il ne s’est en tout cas pas maintenu. Il est originaire de l’Inde et a été lâché également à Maurice où il est largement répandu. Chacune des trois îles Mascareignes comptait dans son avifaune primitive une perruche endémique du genre Psittacula (celle de La Réunion, Psittacula eques, a disparu dès le XVIIIème siècle). L’avifaune ancienne des Mascareignes était riche en Psittacidés, d’après les récits des voyageurs il en existait au moins quatre espèces distinctes à La Réunion.
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 38 - 42 cm
Poids : 95 - 140 g
Envergure : 42 - 48 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Afrique et d'Asie (échappée de cage)