English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Veuve dominicaine
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Veuve dominicaine
Veuve Vidua macroura
IDENTIFICATION
En dehors de la période de reproduction, le mâle est identique à la femelle. Le plumage est brun clair et strié de noir sur le dessus, le sommet de la tête est marqué de deux lignes noires, le milieu du crâne, le croupion et les sus-caudales sont brun rougeâtre. Leur bec est rouge orangé. Pendant la période des amours, la femelle a le bec gris foncé et le mâle se pare de son plumage nuptial. Le dessous de sa robe devient blanc ainsi que sa gorge, et le dessus du corps et de la tête noir. Sa queue, de couleur noire se compose de quatre rectrices pouvant mesurer jusqu’à 25 cm. Il devient alors très agressif et le groupe se réduit à un mâle et ses femelles. Pour séduire ses femelles, le mâle exécute une danse aérienne en faisant vibrer ses rectrices.
HABITAT
On la retrouve principalement sur le littoral, allant de Saint Paul jusqu’à Saint André, sur des aires gazonnées (stades, aires de pique-nique) en compagnie du Foudi de Madagascar (Cardinal ou mâle rouge ) . Des individus ou des groupes d’individus (40 environ) ont été observés au Port (sur le stade) à Sainte Marie (sur le site de Bois Madame, Jumbo), à Sainte Suzanne (sur le site du Bocage) et à Saint André (sur le stade et sur le parc du Colosse ). Les Veuves sont également observées sur les terrains de golf de l’Etang Salé et de St Gilles les Hauts, mais aussi au Brûlé, dans le village de l’Entre-Deux.
COMPORTEMENT
Ces oiseaux vivent en très grandes troupes et ne montrent aucun signe d’agressivité les uns envers les autres.
REPRODUCTION
La Veuve se reproduit de janvier à juin grâce à la présence d’Astrilds ondulés (Bec rose). Les Veuves pratiquent le parasitisme de couvaison. En effet, ces oiseaux pondent leurs œufs dans le nid d’autres espèces comme les Becs roses, Becs de corail. Les Veuves sont polygames (un mâle peut avoir jusqu’à 50 femelles) et chaque femelle peut pondre jusqu’à six œufs par ponte (trois pontes pendant la période de reproduction). Elle les repartit dans six nids différents, ceux-ci, à peine plus gros que ceux des parents nourriciers, sont couvés sans aucune difficulté. A leur naissance, les oisillons possèdent les mêmes caractéristiques que les oisillons légitimes (taches dans le bec, taille, cri.) Les jeunes Veuves se différencieront seulement à l’envol lorsque leurs plumes auront poussé.
REGIME ALIMENTAIRE
Elle se nourrit principalement de graminées.
STATUT
Originaire d'Afrique (au sud du Sahara), la Veuve a été introduite vers 1990.Bien que très rare il y a quelques années, aujourd’hui on l’observe de plus en plus à La Réunion.
Ordre : Passériformes
Famille : Viduidés
BIOMÉTRIE
Taille : 12 - 13 cm
Poids : 14 - 19 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire d'Afrique (introduit vers 1990)