English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Bécasseau sanderling
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Bécasseau sanderling
Calidris alba
IDENTIFICATION
Bécasseau légèrement plus petit que le cocorli, reconnaissable à son bec noir, plus court et droit et ses pattes noires moins longues lui donnant une allure moins haut sur pattes. A La Réunion, les adultes sont habituellement observés en plumage hivernal : blanc sur les parties inférieures, de la gorge à la queue, gris écaillé sur les ailes avec une zone plus sombre au poignet. Les jeunes sont plus sombres sur les ailes. En vol, les ailes montrent des barres alaires blanches bien visibles. Cri : « vitt-vitt-vitt ».
HABITAT
On rencontre le Bécasseau sanderling le long du littoral, en particulier sur les plages de sable et les estuaires des rivières.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours, entre l'Arctique où il niche et les zones côtières de l'hémisphère sud. Il possède un vol rapide et soutenu. A La Réunion, on peut l'observer seul ou en groupes de quelques unités accompagnant, d'une course rapide, le flux et le reflux des vagues à la recherche de nourriture.
REPRODUCTION
La ponte de 4 œufs vert tachetés de brun rouge et de gris olive a lieu entre mi-juin et mi-juillet dans le haut Arctique. Parfois la femelle entreprend une 2ème couvée dont l'une serait couvée par le mâle. Les jeunes quittent les sites de reproduction après les adultes.
REGIME ALIMENTAIRE
Il capture des petits invertébrés en fouillant la couche superficielle du sable, sur la plage.
STATUT
Observé tous les ans à La Réunion de septembre à mars.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 20 - 21 cm
Poids : 45 - 85 g
Envergure : 36 - 39 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Taymyr, iles de Sibérie,…