English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Chevalier aboyeur
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Chevalier aboyeur
Tringa nebularia
IDENTIFICATION
Grand limicole robuste au bec légèrement retroussé. Les adultes sont visibles à La Réunion en plumage d'hiver : dos gris écaillé, ventre, gorge et poitrine blancs, zone blanche bien visible entre la base du bec et l'œil. Le juvénile est plus sombre sur le dos et présente à la poitrine et à la gorge de fines stries longitudinales sombres. En vol le croupion blanc remonte en coin, les pattes dépassent la queue. Cri en vol : 3 syllabes flutées « thiou-thiou-thiou ».
HABITAT
A La Réunion, on peut observer le Chevalier aboyeur sur les berges des étendues d'eau libre tant dans les estuaires des principales rivières de l'île que près des bassins des stations d'épuration.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours, entre La Scandinavie et l'Asie où il niche, jusqu'en Afrique du Sud ses quartiers d'hiver les plus australs. Oiseau farouche se déplaçant tantôt à grandes enjambées ou à petits pas, il nage volontiers à la quête de nourriture. Vol rapide et nerveux.
REPRODUCTION
Il se reproduit dans des milieux ouverts plus ou moins humides à végétation basse avec la présence de perchoirs (arbres morts) d'où les mâles entament leurs parades nuptiales aériennes. La couvaison des 4 œufs chamois-crème ou vert-olive marqués de brun-roux est assurée par le couple et débute selon les sites de reproduction de début mai à la mi juin de l'Ecosse à la Russie jusqu'à la Côte Pacifique en passant par la Scandinavie. Les femelles partent en premier suivies par les mâles puis les jeunes.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Chevalier aboyeur est un chasseur à vue opportuniste, il capture des proies aquatiques de toutes tailles, du petit invertébré à l'alevin et même occasionnellement de plus gros poissons qu'il avale la tête la première.
STATUT
Visiteur peu commun à La Réunion, visible habituellement seul ou en petits groupes de moins de 5 individus.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 30 cm
Poids : 140 - 270 g
Envergure : 53 - 60 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans le Nord-Est de l'Europe, en Scandinavie et dans l'Ouest sibérien