English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Chevalier guignette
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Chevalier guignette
Actitis (Tringa) hypoleucos
IDENTIFICATION
C'est un petit limicole court sur pattes, à longue queue. Le plumage est chamois-gris sombre sur le dessus, le ventre est blanc et présente une pointe distinctive blanche qui remonte à l'avant du poignet. En vol, on remarquera le croupion sombre et une fine barre alaire blanche. Les juvéniles ressemblent beaucoup aux adultes. Cri en vol : « hididididi ».
HABITAT
A La Réunion, on peut observer le Chevalier guignette sur les berges des étendues d'eau libre, dans les estuaires des principales rivières de l'île, il affectionne également les bassins des stations d'épuration.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours, entre l'Europe occidentale, la Scandinavie et l'Asie où il niche jusqu'en Afrique du Sud, ses quartiers d'hiver les plus australs. C'est un oiseau nerveux qui manifeste son inquiétude en hochant rapidement la queue dès qu'il est inquiété. Le vol est particulier, au ras de l'eau en alternant de brèves séries de battements courts entrecoupées de courtes planées. Il est souvent solitaire mais se regroupe souvent en fin de journée avec d'autres congénères.
REPRODUCTION
Il se reproduit dès la mi-avril majoritairement le long des cours d'eau ou des lacs dans la végétation pionnière. Le mâle chante en vol et posé. Les 3-4 œufs beige crème à vert pâle, tachetés de brun-rouge sont couvés dans un nid profond encastré dans le sol caillouteux et garni d'herbes sèches.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Chevalier guignette chasse à vue les petits invertébrés, crustacés et mollusques et parfois les minuscules poissons et têtards.
STATUT
C'est un visiteur annuel commun à La Réunion.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 19 cm
Poids : 40 - 60 g
Envergure : 32 - 35 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche en Europe de l'Est, l'Ouest de la Sibérie, en Turquie et en Iran