English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Courlis corlieu
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Courlis corlieu
Courlis Numenius phaeopus phaeopus
IDENTIFICATION
Grand limicole au long bec recourbé et haut sur pattes. Plumage gris-brun sombre à franges claires sur le dos et les ailes. La gorge et la poitrine portent de fines stries verticales brunes. La tête porte des marques caractéristiques : un sourcil clair au-dessus de l'œil, la calotte marquée par deux bandes sombres et une raie médiane pâle. Cri en vol : sorte de rire « hi-huhuhuhuhuhu ».
HABITAT
A La Réunion, on peut observer le Courlis corlieu sur les berges des étendues d'eau libre, dans les estuaires des principales rivières de l'île et sur les plages.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours, entre l'Europe occidentale, la Scandinavie et la Russie où il niche jusqu'en Afrique du Sud, ses quartiers d'hiver les plus australs.
REPRODUCTION
De retour sur les sites de reproduction fin avril début mai, le mâle marque son territoire en chantant en vol. La femelle installe son nid dans des sites ouverts qui lui permettent de surveiller les alentours tout en couvant, elle a majoritairement la charge de la couvaison des 4 œufs vert olive à brun verdâtre tachés de brun foncé. Les adultes partent en migration dès le mois de juillet, les jeunes le mois suivant.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Courlis corlieu chasse essentiellement à vue les mollusques, les vers et les petits crustacés sur le littoral. Sur les sites moins humides, il recherche les insectes.
STATUT
C'est un visiteur annuel commun à La Réunion qui peut être observé tous les mois de l'année lorsque les jeunes estivent sur l'île.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Scolopacidés
BIOMÉTRIE
Taille : 40 - 46 cm
Poids : 40 - 60 g
Envergure : 76 - 90 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans l'Ouest de Sibérie
Chant : Téléchargez le MP3