English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Gravelot de Leschenault
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Gravelot de Leschenault
Charadrius leschenaultii leschenaultii
IDENTIFICATION
Visible à La Réunion en plumage hivernal. Gravelot de grande taille à bec noir et assez fort, brun gris dessus et blanc dessous avec une bande pectorale grise souvent incomplète. Il a le front et de larges sourcils blancs.
HABITAT
A La Réunion, on peut observer le Gravelot de Leschenault sur les berges des étendues d'eau libre, dans les estuaires des principales rivières de l'île et parfois près de la piste de l'aérodrome de Pierrefonds.
COMPORTEMENT
Migrateur en provenance de Turquie et d'Asie Centrale.
REPRODUCTION
Il regagne ses sites de reproduction dès la fin du mois d'avril. Il s'agit de la steppe semi-désertique et aride. La femelle pond 3 œufs jaune ocre olivâtre tachetés dans une cuvette grattée dans le sol. Le mâle participe à la couvaison et à l'élevage des jeunes.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Gravelot de Leschenault se nourrit d'insectes, de mollusques et de petits crustacés.
STATUT
Visiteur annuel à La Réunion, visible habituellement seul ou en petits groupes de moins de 5 individus.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Charadriidés
BIOMÉTRIE
Taille : 20 - 23 cm
Poids : 75 - 100 g
Envergure : 53 - 60 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : originaire du Kazakstan, Kyrgyzstan, Xingjiang