English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Labbe subantarctique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Labbe subantarctique
Assassin Catharacta lonnbergi
IDENTIFICATION
C'est un oiseau marin massif, arborant un plumage brun sombre laissant apparaître des zones plus claires lorsque les plumes sont usées sur les ailes, le ventre et le dos. La base des rémiges primaires forme un croissant blanc bien visible.
HABITAT
On peut l'observer en mer ou depuis la côte, parfois près des rassemblements de Noddis ou de bateaux de pêcheurs.
COMPORTEMENT
Le Labbe brun est un migrateur originaire de l'Antarctique et des îles Australes. Il fréquente les eaux réunionnaises durant l'hiver austral. Son vol peut paraître lourd mais il est capable de soudaines accélérations afin de pourchasser les oiseaux qu'il harcèle.
REPRODUCTION
Il regagne ses colonies en septembre-octobre. La couvaison débute en octobre-novembre. L'émancipation des jeunes et la dispersion ont lieu en janvier-février.
REGIME ALIMENTAIRE
Il adapte ses recherches alimentaires selon les ressources présentes : poissons morts flottant à la surface de l'eau ou d'autres déchets ou bien il fait preuve de cleptoparasitisme en harcelant les oiseaux marins revenant de la pêche et les obligeant à régurgiter le produit de leur pêche.
STATUT
C'est un visiteur annuel observé habituellement en solitaire autour des côtes réunionnaises.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Stercorariidés
BIOMÉTRIE
Taille : 53 - 66 cm
Poids : 1200 - 1650 g
Envergure : 125 - 140 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans les iles australes