English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Pluvier argenté
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Pluvier argenté
Pluvialis squatarola
pluvier argenté
IDENTIFICATION
Limicole habituellement observé à La Réunion en plumage hivernal, légèrement plus grand que le Gravelot de Leschenault. Bec noir fort, pattes noires. Plumage gris écaillé sur le dessus, gorge plus claire, poitrine et haut du ventre striés de grisâtre, bas du ventre et croupion blancs. En vol, les axillaires noires tranchent avec le dessous de l'aile blanc.
HABITAT
Le Pluvier argenté est visible le long du littoral, en particulier sur les plages de sable et les estuaires des rivières.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours, entre le haut Arctique où il niche et les zones côtières de l'hémisphère nord et sud où il passe l'hiver. Il possède un vol rapide et soutenu.
REPRODUCTION
La ponte des 4 œufs blanc crème, brun pâle ou verdâtre dans une petite cuvette garnie de feuilles et de lichens glanés dans la toundra dénuée d'arbres intervient entre la mi-mai et la mi-juin. Le couple se partage la couvaison. Les adultes quittent les sites de reproduction en juillet-août, les jeunes un peu plus tard.
REGIME ALIMENTAIRE
Le Pluvier argenté chasse à vue sur des surfaces humides ou sèches, rarement dans l 'eau, les vers, mollusques et petits crustacés.
STATUT
Visiteur commun, souvent solitaire, observé d'octobre à mars.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Charadriidés
BIOMÉTRIE
Taille : 24 cm
Poids : 16 - 277 g
Envergure : 59 - 60 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Sibérie, centre et Est de l'Alaska