English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Sterne de Dougall
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Sterne de Dougall
Gaulette Sterna dougallii
IDENTIFICATION
Visible en tout plumage à La Réunion puisqu'elle se reproduit à Madagascar. L'adulte en plumage nuptial est gris très pâle dessus, la calotte et la nuque noires et un bec noir à base rouge. Le dessous est souvent teinté de rose. Au sol, la queue dépasse nettement le bout des ailes. L'adulte internuptial a le bec noir, la calotte et le front blancs. Le juvénile a les pattes et le front noirs, le manteau écaillé de noir. En vieillissant, l'immature a le front plus blanc, le manteau plus gris.
HABITAT
On peut l'observer sur le littoral, à l'embouchure des rivières.
COMPORTEMENT
La Sterne de Dougall se reproduit en Europe où elle est menacée et dans la zone tropicale.
REPRODUCTION
Elle niche en colonies lâches parfois en compagnie d'autres espèces de Sternes sur les plages ou parmi les rochers. Elle pond 1 ou 2 œufs.
REGIME ALIMENTAIRE
Elle se nourrit essentiellement de petits poissons.
STATUT
La Sterne de Dougall est menacée en Europe.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 38 cm
Poids : 90 - 130 g
Envergure : 76 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche à Madagascar, aux Seychelles…