English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Sterne pierregarin
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Sterne pierregarin
Gaulette Sterna hirundo
IDENTIFICATION
Habituellement observée à La Réunion en plumage adulte hivernal : front, avant de la calotte et ventre blancs, bec noirâtre, pattes rouges, ailes et dos gris ; en plumage immature : le bec est plus rouge à la base, le bord d'attaque de l'aile est noir, franges brunes sur les plumes grises du dos. Chez l'adulte, en vol, l'extrémité des 5 premières rémiges primaires externes est sombre et contraste avec les autres rémiges primaires plus claires. Ce critère permet de la différencier de la Sterne de Dougall. Posé, l'oiseau a les plumes des ailes et de la queue quasiment de la même taille (queue habituellement plus longue chez la Sterne de Dougall).
HABITAT
On peut l'observer sur le littoral, à l'embouchure des rivières et parfois sur les bassins des stations d'épuration.
COMPORTEMENT
Migrateur au long cours en provenance d'Europe et d'Asie. Elle a un vol souple et élégant. En action de pêche, capture ses proies après un rapide plongeon et parfois un stationnement en sur place plusieurs mètres au-dessus de l'eau.
REPRODUCTION
C'est un oiseau grégaire qui niche au sol dans des colonies bruyantes et agressives dès l'apparition d'un prédateur. La ponte comporte 2-3 œufs déposés dans une cuvette aménagée parmi les galets. Les œufs y sont très mimétiques.
REGIME ALIMENTAIRE
La Sterne pierregarin se nourrit surtout de petits poissons.
STATUT
Visiteur annuel (?) sur l'île de La Réunion durant l'été austral, parfois en petits groupes.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 31 - 35 cm
Poids : 90 - 150 g
Envergure : 82 - 95 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans le Paléarctique