English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Coucou de Madagascar
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Coucou de Madagascar
Cuculus rochii
IDENTIFICATION
Petit coucou à la silhouette allongée et à longue queue. SEXES SEMBLABLES ; tête, cou, parties supérieures du corps et ailes gris cendré ; menton et gorge un peu plus clairs ; parties inférieures du corps blanches striées de brun foncé ; longue queue gris sombre mouchetée de blanc sur les rectrices externes ; sous caudales blanches parfois striées de gris clair ; bec noir, jaune à la base et aux commissures ; pattes jaunes ; iris brun et cercle orbital jaune IMMATURES : tête, parties supérieures et couvertures alaires brunes légèrement mouchetées de roux ; parties inférieures blanches barrées de brun
HABITAT
Zones plus ou moins boisées jusqu’à 1800m d’altitude
COMPORTEMENT
Espèce solitaire, discrète et farouche préférant les feuillages aux zones à découvert. Plus facile à entendre qu’à voir. Il capture ses proies dans ces mêmes feuillages, plus rarement au sol. En période de reproduction, il lui arrive de se joindre à des groupes d’oiseaux d’autres espèces. Le vol est direct avec des battements d’ailes rapides entrecoupés de courtes périodes planées. Cri caractéristique tri ou quadri syllabique (cou-cou cou ou cou-cou-cou cou) la dernière syllabe est plus basse que les autres. Espèce très loquace qui chante toute la journée et souvent la nuit, pendant de longues périodes, de août à avril et surtout de septembre à décembre.
REPRODUCTION
Espèce parasite qui se reproduit de septembre à avril. Elle pond un œuf unique blanc-crème taché de brun, généralement dans le nid d’une cisticole de Madagascar mais parfois dans celui d’une petite éroesse ou d’un gobe-mouche de paradis de Madagascar
REGIME ALIMENTAIRE
Mange surtout des insectes et en particulier des chenilles
STATUT
Présente sur tout le territoire malgache, bien que plus rare dans le sud, elle migre de mai à août pour se rendre en Afrique orientale. Certains individus égarés sont parfois visibles à La Réunion et à l’île Maurice.
Ordre : Cuculiformes
Famille : Cuculidés
BIOMÉTRIE
Taille : 26 cm
Poids : 64 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de Madagascar, migrateur vers Afrique orientale