English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Crabier de Madagascar
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Crabier de Madagascar
Ardeola idae
IDENTIFICATION
Petit héron trapu qui se différencie de l’aigrette dimorphe Egretta dimorpha et du héron garde-bœuf Bubulcus ibis par sa taille nettement plus petite. Sexes semblables. PLUMAGE NUPTIAL corps totalement blanc ; sur tout le haut du corps plumes ornementales à longues et fines barbules légères ; bec bleu vif à pointe noire ; œil avec lores verdâtres et iris jaune ; pattes roses PLUMAGE NON NUPTIAL corps dessus de la tête et nuque beige striés de noir, côtés de la tête et gorge jaunes striés de noir ; dessus corps brun strié de noir ; dos brun sombre ; ventre, queue et croupion blanchâtres bec gris verdâtre à pointe noire ; œil idem nuptial ; pattes jaunâtres à verdâtres.
HABITAT
Points d’eau douce peu profonds et entourés de végétation, jusqu’à 1800 m d’altitude.
COMPORTEMENT
Discret et solitaire ; chasse à l’affût ; rares cris d’alerte brefs , rauques et peu sonores.
REPRODUCTION
Niche dans des colonies qui regroupent les autres espèces de hérons et d’aigrettes. Nid en brindilles à faible hauteur (50 cm à 1m50) près de l’eau ; 2 à 4 œufs blancs verdâtres ; période d’octobre à mars.
REGIME ALIMENTAIRE
Se nourrit de batraciens, de poissons et d’insectes.
STATUT
Sa population décroît dans les zones habitées, ce qui profite au héron crabier chevelu Ardeola ralloides. A La Réunion, aucune observation de cette espèce ne nous a été rapportée depuis 10 ans.
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ardeidés
BIOMÉTRIE
Taille : 45 à 48 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de Madagascar, migrateur vers l'Afrique orientale