English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Frégate ariel
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Frégate ariel
Fregata ariel
IDENTIFICATION
Très grand oiseau aux ailes longues et coudées, et au long bec crochu. Plus petit que la Frégate du Pacifique. MALE Partie supérieure du corps noire avec des reflets métalliques bleus. Partie inférieure du corps noire, avec une poche écarlate à la gorge et des marques blanches sur les côtés, débordant sous les ailes. Queue noire. Bec grisâtre. Iris brun sombre. Pieds brun-rouge. FEMELLE Partie supérieure du corps noirâtre avec la nuque brunâtre et liserée de blanchâtre. Partie inférieure noirâtre avec le haut de la poitrine et les flancs blancs. Aile noirâtre liserée de blanchâtre. Queue noire. Bec gris plus ou moins bleu. Iris brun avec cercle orbital rouge. Pieds rougeâtres. IMMATURE comme la femelle, mais avec la tête et le haut de la poitrine brun-roux.
HABITAT
Espèce pélagique
COMPORTEMENT
Oiseau qui plane souvent haut dans le ciel ; il se pose rarement et pas sur l’eau. Il se déplace seul ou en petits groupes de 2 à 6 individus, parfois avec des Frégates du Pacifique. La Frégate Ariel pêche à la surface ou harcèle les oiseaux d’autres espèces (Sternes, Fous) pour leur faire dégorger leur proie. Silencieux en mer.
REPRODUCTION
Période mal connue, la reproduction est peut-être bisannuelle et semble ne pas correspondre à des saisons.
REGIME ALIMENTAIRE
Surtout des poissons, des calamars et des méduses ; mais aussi de jeunes tortues, des poussins et des œufs.
STATUT
Se reproduit essentiellement dans la zone intertropicale de l’Océan Indien et du Pacifique. Dans la zone, la sous-espèce F. a. iredalei niche à Aldabra, Tromelin et Chagos.
Ordre : Pélécaniformes
Famille : Frégatidés
BIOMÉTRIE
Taille : 76 cm
Poids : 650 - 860 g
Envergure : 175 - 195 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche à Europa et à Aldabra (présente dans l'Océan Indien et Pacifique)