English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Glaréole de Madagascar
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Glaréole de Madagascar
Glaréole Glareola ocularis
Glaréole de Madagascar - 2013
Glaréole de Madagascar - 2013
IDENTIFICATION
En vol, ressemble à une sterne. ADULTE : Plumage : Parties supérieures et gorge gris brun. Dessus de la tête noir. Ventre et bande sous-alaire roux. Abdomen, Sous-caudales et croupion blancs. Œil brun. Bec noir, court au bout recourbé et aux commissures rouges. Pattes gris sombre verdâtre. IMMATURE : Idem adulte mais les parties supérieures gris brun ont des liserés fauves.
HABITAT
Affectionne les zones herbeuses près des lacs et des rivières, ainsi que les îlots proches des côtes.
COMPORTEMENT
Espèce grégaire, assez loquace. Cri aigü « Vit i vit – Vit i vit – Vit i vit » surtout quand elle chasse.
REPRODUCTION
Niche en novembre. Les nids sont regroupés dans des rochers proches de l’eau. Pond 2 œufs beiges tachés de brun.
REGIME ALIMENTAIRE
Se nourrit d’insectes qu’elle chasse au vol à la manière des hirondelles.
STATUT
Endémique de Madagascar où elle niche exclusivement. Migre en Afrique de l’Est de mai à août. Se perd parfois dans les îles de l’Océan Indien à cette époque.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Glaérolidés
BIOMÉTRIE
Taille : 23 - 25 cm
Poids : 82 - 103 g
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : endémique de Madagascar, migre en Afrique de l'Est et dans les îles de l'Océan Indien