English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Goéland dominicain
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Goéland dominicain
Larus dominicanus
IDENTIFICATION
ADULTE : Grand goéland noir et blanc à l'allure massive. Corps Plumage blanc sauf la partie supérieure noire. Croupion et sus-caudales blancs. Ailes noires avec les rémiges primaires et secondaires terminées de blanc. Tâche ronde blanche à l'extrémité des ailes. Bec jaune avec gonys rouges. Oeil jaune pâle avec un cercle orbital rouge. Pattes jaune verdâtre. IMMATURE : Plumage brun-gris pâle mêlé de blanc, plus sombre sur le ventre et l'oeil. Dessus des ailes et des rectrices brun avec des liserés blancs. Bec noirâtre. OEil brun sombre. Pattes noirâtres
HABITAT
S'observe surtout sur les côtes sablonneuses, les îlots et les lacs d'eau saumâtre.
COMPORTEMENT
Il se rencontre généralement seul ou par paire, mais peut se mélanger à d'autres espèces sur les reposoirs. Marche lentement. Vole à faible hauteur. Cri : assez loquace avec un cri rauque, grave et sonore parfois dissonant : Koi, koi, koi
REPRODUCTION
La nidification a lieu d'octobre à janvier. Son nid est un creux dans le sol, isolé, qu'il garnit légèrement de feuilles, d'herbes et de plumes. Il pond 2 oeufs bruns (verdâtres ou ocres). Le poussin a du duvet brun foncé et gris.
REGIME ALIMENTAIRE
Varié. Essentiellement constitué de crustacés, de cadavres (surtout oiseaux et poissons) et d'oeufs prélevés au nid.
STATUT
Présent surtout au sud du Tropique du Capricorne, en Afrique, en Amérique, en Océanie. Dans la zone, on le rencontre surtout dans le sud malgache.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Laridés
BIOMÉTRIE
Taille : 54 - 65 cm
Poids : 940 g
Envergure : 128 - 142 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : îles et régions antarctiques et subantarctiques