English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Gygis blanche
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Gygis blanche
Gaulette Gygis alba
IDENTIFICATION
Adultes : sexes semblables. Plumage entièrement blanc. Le bec noir à la base bleue est légèrement retroussé et très pointu. Iris brun sombre et cercle orbital noir. Les pattes et les tarses sont bleu cobalt. Immature : a une marque noire derrière l’œil, l’arrière de la tête gris, le dos et les scapulaires gris brun et certaines rémiges bordées de noir.
HABITAT
Espèce pélagique. Le plus souvent observé volant autour des arbres où il niche ou posé dessus.
REPRODUCTION
Niche aux Seychelles.
REGIME ALIMENTAIRE
Se nourrit de poissons pêchés en mer pendant la nuit.
STATUT
Espèce distribuée dans la zone tropicale des Océans Atlantique, Pacifique et Indien. Le Gygis blanc est un visiteur occasionnel au nord de Madagascar et aux Mascareignes
Ordre : Charadriiformes
Famille : Sternidés
BIOMÉTRIE
Taille : 28 - 33 cm
Poids : 100 - 140 g
Envergure : 66 - 78 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : régions intertropicales