English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Héron garde-bœufs
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Héron garde-bœufs
Bubulcus ibis
Héron garde-boeuf
IDENTIFICATION
Petit héron trapu blanc à la posture verticale, avec un long bec, mais un cou court et trapu, replié en vol. Ailes courtes et arrondies avec battements rapides. ADULTE NON-NUPTIAL corps totalement blanc, bec, lores et iris jaunes, pattes jaunes à rouges. ADULTE NUPTIAL corps blanc avec plumes ornementales jaune orangé sur la tête et la nuque, bec, lores et iris orangés à rouges, pattes orangées à rouges. IMMATURE comme l’adulte hors période nuptiale, mais bec et pattes noirâtres.
HABITAT
En zones ouvertes plus ou moins humides, jusqu’à 1700m d’altitude. A La Réunion, il est rare et reste sur les côtes.
COMPORTEMENT
Espèce grégaire, qui se déplace parfois en vol en V de 10 à 200 individus pour rejoindre les dortoirs (souvent un arbre proche de l’eau) ou les colonies. Plutôt silencieuse hors des dortoirs et des colonies. Cris en « aaaark » ou « pok-pok » typiques des hérons. Elle suit les troupeaux de boeufs pour se nourrir.
REPRODUCTION
D’août à février, parfois de septembre à novembre. Nid de brindilles et de roseaux dans un arbre, un arbuste ou un massif à 2 ou 3m au-dessus de l’eau. En colonies importantes où se mêlent souvent crabiers et aigrettes. Pond 3 œufs bleuâtres, couvés par les 2 parents. Poussin couvert de duvet blanc.
REGIME ALIMENTAIRE
Insectes, batraciens, reptiles et jeunes oiseaux.
STATUT
Espèce en expansion, présente en Europe, Afrique, Asie, Amérique et Océanie. Dans la région, la sous-espèce B. i. ibis s'observe en Afrique, à Madagascar, aux Comores, à Aldabra, à Maurice et à La Réunion.
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ardéidés
BIOMÉTRIE
Taille : 53 cm
Poids : 300 - 400 g
Envergure : 90 - 96 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche en Afrique, Mayotte et Madagascar, très répandu dans le monde