English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Mouette à tête grise
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Mouette à tête grise
Larus cirrocephalus
IDENTIFICATION
Goéland de taille moyenne. ADULTE Corps : Plumage blanc. Tête, menton et gorge gris clair. Croupion gris cendré. Ailes : gris cendré avec des liserés noirs et des liserés blancs. Bec rouge. OEil : jaune pâle avec un cercle orbital rouge. Pattes : rouges sombres. IMMATURE Corps: Plumage blanc. Tête blanche marquée de brun à l'arrière, parties supérieures brunâtres. Bec : jaune terne à bout noir. Pattes : jaune terne.
HABITAT
Du niveau de la mer jusqu'à 1500m d'altitude, en eaux douces ou saumâtres.
COMPORTEMENT
Plutôt grégaire; Chasse en nageant d'un coup de bec rapide à la surface de l'eau. Voix : peu loquace, émet un ricanement sonore (Krièèch...)
REPRODUCTION
Nidifie de mars à décembre. Nid : proche de l'eau, en colonies, constitué de quelques herbes au sol. 2 ou 3 oeufs brun-vert tachés de brun et de gris. Poussin au duvet brun clair.
REGIME ALIMENTAIRE
Invertébrés, petits poissons, oeufs et oisillons d'espèces diverses.
STATUT
Présente en Amérique du Sud, en Afrique, au Sud du Sahara et à Madagascar où elle est peu commune.
Ordre : Charadriiformes
Famille : Laridés
BIOMÉTRIE
Taille : 40 - 43 cm
Poids : 330 g
Envergure : 102 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : Amérique du Sud, Afrique, Madagascar