English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Océanite à ventre blanc
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Océanite à ventre blanc
Tipolka Fregetta grallaria
IDENTIFICATION
Adultes : sexes semblables. Tête et gorge noires. Bec noir. Iris brun. Parties supérieures du corps brun noir à l’exception du croupion blanc. Parties inférieures du corps blanches à l’exception du haut de la poitrine noir. Tarses, doigts et palmures noirs. Dessus de l’aile brun noir avec une bande plus claire, en diagonale au niveau des grandes couvertures. Dessous de l’aile noir et blanc (axillaires et grandes couvertures). Queue noire. Il est facilement reconnaissable par sa petite taille et son plumage entièrement noir excepté le croupion blanc bien visible. En vol la queue est carrée, dépassée par les pattes. Voix : espèce silencieuse en mer.
HABITAT
Espèce pélagique.
COMPORTEMENT
Son vol rappelle celui de l’hirondelle : il volète par battements saccadés et apparemment désordonnés, changeant sans cesse de direction, très bas au-dessus de l’eau. Il accompagne occasionnellement les bateaux.
REPRODUCTION
Niche sur les îles subantarctiques : Ile de Saint Paul.
REGIME ALIMENTAIRE
Se nourrit de petits crustacés, de petits poissons, de céphalopodes ou de déchets rejetés par les navires qu’il suit volontiers.
STATUT
C’est un visiteur assez fréquent des eaux réunionnaises. On observe quelques individus isolés au cours des pêches en mer. Il ne semble pas particulièrement attiré par les bancs de poissons que suivent les autres pétrels et les noddis.
Ordre : Procellariiformes
Famille : Hydrobatidés
BIOMÉTRIE
Taille : 20 cm
Poids : 45 - 65 g
Envergure : 40 - 48 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche îles subtropicales de l'hémisphère Sud (océans Indien, Pacifique, Atlantique)