English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Océanite de Wilson
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Océanite de Wilson
Tipolka Oceanites oceanicus
IDENTIFICATION
Adultes : sexes semblables. Tête brun noir. Bec noir. Iris brun. Parties supérieures du corps brunes à l’exception du croupion blanc. Parties inférieures du corps brunes à l’exception des côtés des sous-caudales blancs. Tarses, doigts et palmes vert jaune. Dessus de l’aile brun noir avec une bande grisâtre en diagonale au niveau des grandes couvertures. Dessous de l’aile brun noir. Queue brun noir. Immature : similaire à l’adulte. Voix : émet un cri faible et aigu en s’alimentant.
HABITAT
Espèce pélagique.
COMPORTEMENT
Espèce pélagique, grégaire qui constitue des groupes de centaines d’individus. Elle suit volontiers les bateaux et vole à la surface de l’eau comme une hirondelle. Elle peut faire du vol sur place en faisant des piqués sur l’eau.
REPRODUCTION
Niche en colonies sur les îles subantarctiques : Ile de Crozet. Le nid, fait de brindilles, est posé au fond d’un terrier ou la crevasse d’un rocher. La couvaison dure de 39 à 48 jours. Le premier envol s’effectue après 63 à 70 jours.
REGIME ALIMENTAIRE
Se nourrit de petits crustacés, de petits poissons, de céphalopodes.
STATUT
Cette espèce effectue deux fois par an une migration transéquatoriale. C’est à l’occasion de ces passages qui ont lieu pendant l’hiver austral, qu’il est courant de rencontrer ce migrateur régulier, en grandes bandes, le long des côtes malgaches.
Ordre : Procellariiformes
Famille : Hydrobatidés
BIOMÉTRIE
Taille : 15 - 19 cm
Poids : 35 - 45 g
Envergure : 38 - 42 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans les îles subtropicales