English version
Consultez et transmettez les observations d'oiseaux à La Réunion
Accueil   /   Fiches oiseaux   /   Pétrel géant antarctique
Toutes les espèces
Endémiques
Indigènes
Introduites
Migratrices
Occasionnelles
Disparues
 
Pétrel géant antarctique
Macronectes giganteus
IDENTIFICATION
Gros oiseau plus trapu, avec un cou plus long et le bec plus massif que l’Albatros. Mâle légèrement plus grand que la femelle. Couleur du plumage qui s’éclaircit avec l’âge. PHASE SOMBRE : Plumage gris brun foncé avec tête, cou et haut de gorge devenant graduellement gris blanchâtre. Aile avec un liseré blanc et un liseré noir. bec jaune avec un onglet vert, ce qui le différencie du pétrel géant subantarctique M. halli dont l’onglet est rouge. pattes gris noir. œil gris clair. PHASE CLAIRE : (10% des adultes) plumage blanc parsemé de tâches brunes sur le dos et les ailes. JUVENILES PHASE SOMBRE : plumage brun-noirâtre, œil brun. JUVENILES PHASE CLAIRE comme l’adulte, mais sans tâches brunes éparses.
HABITAT
Espèce pélagique.
COMPORTEMENT
Vol rasant la surface de l’eau, souvent glissé. Il collecte ses proies dans les eaux de surface et poursuit souvent les navires dans l’attente de restes. Peu farouche. Généralement silencieux en mer.
REPRODUCTION
Ponte de début novembre à début octobre en zone antarctique et subantarctique, telles les îles de Crozet et Kerguelen.
REGIME ALIMENTAIRE
Poissons, crustacés, céphalopodes, mollusques, détritus, charognes d’oiseaux ou de mammifères marins.
STATUT
Nicheur en zone antarctique et subantarctique, s’égare parfois jusqu’aux Mascareignes de juin à août.
Ordre : Procellariiformes
Famille : Procellariidés
BIOMÉTRIE
Taille : 84 - 92 cm
Poids : 4500 - 5000 g
Envergure : 213 cm
Statut de conservation UICN
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
 
NE
Distribution : niche dans les iles subtropicales et péninsule antarctique